При кладке печей из витебского печного кирпича приходится сталкиваться с проблемой некратности размеров его ложковой (25 см) и тычковой (менее 12 см) сторон. Из-за этого при укладке в одном ряду двух кирпичей тычковой стороной приходится увеличивать ширину вертикального шва до 1 см, что для печной кладки крайне нежелательно. Или подрезать кирпичи на отрезном станке, а это, в свою очередь, отнимает очень много времени и в несколько раз увеличивает трудоёмкость. Поэтому при разработке проекта печи её продольные и поперечные размеры в плане лучше сделать кратными 2,5, 3,5 или 4,5 кирпича.

Один из последних вариантов отопительно-варочной печи с камином был построен в прошлом году, и по первоначальному замыслу новый очаг должен был отапливать сразу три смежных помещения — кухню, гостиную и спальню. Несколько слов о конструктивных особенностях печи. Каминный и печной топливники снабжены колосниковыми решётками: каминный — на 3-мряду, а печной — на 6-м. Топочная дверка печи может быть высотой от 20 до 27 см. Варочная плита предусматривает две конфорки.

Конвективная часть печи имеет последовательную систему дымоо-боротов. У первого восходящего и нисходящего каналов сечение 13×39 см. А у последнего восходящего и растопочного (летний ход) — 13×26 см. Режим работы печи регулируется поворотным шибером, который можно установить на любом ряду растопочного канала, начиная с 23-го по 29-й. Дымовые газы от печи и камина направляются в общую дымовую трубу. Следует заметить, что при работающем камине печь лучше переключить в растопочный режим. Варочная камера снабжена вентиляцией. При необходимости вентиляционный канал можно открыть или закрыть с помощью задвижки.

Для кладки печей лучше всего использовать смесь песка и глины — той же, из которой произведён кирпич. Я бы рекомендовал готовить раствор для кладки следующим образом: просеянный через сито с ячейкой 2,5-3 мм кварцевый песок перемешать с молотой шамотной глиной, затем добавить до получения нужной консистенции (вязкости) разведённую в воде природную красную глину. Связка кирпичей в кладке на таком растворе получается очень прочной.

Нежелательно использовать для кладки на глинопесчаном растворе сухой кирпич, но и замачивать его в воде полностью тоже нехорошо. Надо всего лишь смочить поверхность кирпича, на которую наносится раствор. Слишком мокрый кирпич будет «плавать»: шов из-за избытка влаги может деформироваться (сжиматься), а в результате будет сложно выдержать вертикальность кладки. На фото цвет кирпичей в кладке отличается — более влажные кирпичи темнее.

Обычно мастер-печник работает в паре с подсобником. Но в данном случае кладку печи вели одновременно два мастера, которые поочередно выполняли и все вспомогательные операции, что позволило сократить время выполнения кладочных работ. При этом пришлось внимательно следить за тем, чтобы на разных участках кладки толщина швов была одинаковой.

После завершения всех кладочных работ поверхность печи отмыли от потёков раствора и провели контрольную топку — как печи, так и камина.
Кирпичная труба ориентирована со смещением на одну сторону из-за несимметричного расположения фундамента относительно потолочных балок. Но на эксплуатационных свойствах печного комплекса это никак не отразилось.

При обсуждении конструкции совмещённой печи и камина заказчику были представлены два варианта архитектурного оформления лицевой части камина — с дровницей и без неё. На рисунках приведены порядовки второго варианта.