Комната из дерева

Просмотров: 5905 Комментариев: 0 Раздел: Информация Дата: 22.07.12


Комната из дерева

Комната из дерева


Так переводится с языка Страны суоми слово «сауна». Нахождение в ней всего пару десятков минут отражается на состоянии организма и самочувствии самым благоприятным образом. После парной улучшается сон, укрепляются сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы человека. Обзавестись собственной баней сегодня может каждый.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры сооружения для купания и мытья возводили и в Индии, и в Древней Греции. Римские термы по своему устройству были похожи на современные бани: те же печи-жаровни и камни на раскаленных углях. В Константинополе разогревали пол горячим воздухом и поливали водой, чтобы получить пар. Так появились турецкие хаммамы. Японцы создали знаменитые офуро: купальщик залезал в деревянную бочку с водой, нагретой до 45 °С, на голову надевал мокрую холодную шапочку.

Комната из дерева


Они же придумали сухие бани, где вместо воды использовались нагретые до той же температуры опилки с целебными травами: в течение 15 минут человек в них обильно потел, освобождаясь от шлаков и токсинов. Их целебный эффект известен во всем мире и по сей день. Ну а на Ближнем Востоке вообще поступали просто — принимали горячие песчаные ванны, которые хорошо лечили артриты, ревматизм, нефриты и гинекологические заболевания.

Целебную русскую парную еще при крестителе Руси великом князе Владимире (966 год) называли «заведением для немогущих». Неслучайно бани строили с незапамятных времен по всей стране. Сначала эти деревянные избы топили по-черному: дымохода не было, и помещение наполнялось дымом. Затем научились прогревать воздух по-белому. Правда, в некоторых районах Сибири до сих пор делают по старинке.

Сегодня русскую баню сооружают на дачных участках близ прудов и рек, а в городе в моду вошла сауна. В ней меньше влажность — около 10-30%, а температура высокая — до 120°С. В парной же, наоборот, 60-70% и 75-80 °С. Но противопоставлять нашу баню финской не стоит. Польза от них большая. Да и исторически они родные сестры. В обеих пар получали, поливая водой раскаленные камни. И русские, и суоми любят нырять в сугроб, выбегая из разогретого деревянного теремка. И вообще, современная модернизированная сауна легко настраивается на любой режим температуры и влажности. Сегодня технологии таковы, что в доме можно соорудить хоть турецкий хаммам.

В помещении площадью около 5 кв. м устраивают систему водяного или электрического подогрева пола, полков (лежанок) и стен. Все отделывают мозаикой из любого влагостойкого камня. Снаружи ставят парогенератор и систему ароматизации. Через форсунки пар поступает внутрь, комната прогревается — и вы в турецкой бане. Правда, есть проблема: в хаммаме почти 99%-ная влажность, поэтому человек не увидит и кончиков пальцев на вытянутой руке. Но чтобы пар правильно себя вел, потолки должны быть сводчатые: с них влага плавно стекает, с горизонтальных же она станет капать конденсатом, как дождь.

Умельцы придумали и «мобильную баню» — в прицепе авто, например «Газели», УАЗа или джипа. Ее габариты всего 4,7x2 м. Такую парилку удобно брать с собой на охоту или рыбалку.

Привезут, соберут, запустят

Еще один вопрос, который предстоит решить, прежде чем обзавестись домашней сауной: что лучше —сделать ее на заказ с нуля на свой вкус или купить сборную конструкцию?

Готовые кабины-сауны специалисты установят за полчаса. В них уже все рассчитано и предусмотрено: и расположение вентиляционных решеток, и тепловлагоизоляция, и расстановка лавок, и другие тонкости. Из щитов соберут четырехугольную коробку, панели для которой выпускают серийно. Стандартные размеры ее — 0,8x0,8 м, высота обычно не превышает 2,1 м. Каждая из стен похожа на многослойный пирог, в нем уже скреплены вместе внешний и внутренний слои вагонки. Между пластами проложены утеплитель и пароизолирующая алюминиевая фольга. Внутрь помещена электрическая печь.

Но у такого «полуфабриката» есть свои минусы. Тут нет места фантазии, все просто и типично. Но главное даже не это. Сборная сауна не «приспособится» к помещению — она встанет туда, где ей «будет удобнее». И еще неизвестно, как ее заранее спроектированные стенки «уживутся» с вашими: совпадут ли, например, вентиляционные отверстия.

Комната из дерева


А вот сауну, выполненную по индивидуальному заказу, удастся встроить практически в любое помещение. Но, конечно, ее сооружение займет не полчаса: оно может растянуться и на десять дней. Общая рекомендация: даже самую эксклюзивную и фантастическую баньку собственной выдумки должны делать только специалисты. Это пожароопасный объект, и его конструирование имеет массу тонкостей.

Пол

Строительство бани начинают с пола — традиционного дощатого. Он дешевле и легче в воплощении, но проживет недолго: пачкается, как любая другая поверхность, по которой ходят, пусть даже чистыми босыми ногами. А покрывать лаком что-либо в парной категорически запрещено.

Другая проблема: в сауне высокие температура и влажность. Охлаждаясь, вода опускается и скапливается внизу. Натуральный пол не сохнет, плесневеет, начинает гнить и издает неприятный запах. Поэтому правильнее покрыть его керамической плиткой, придав уклон в направлении к сливу, находящемуся за пределами парной. Гладкий кафель прост в уходе, гигиеничен и долговечен, что компенсирует немалые затраты.

Правда, керамика холодная. Можно, конечно, положить на нее съемные деревянные реечные решетки, но лучше все-таки утеплить
пол на этапе строительства. Для этого на перекрытие укладывают плиты толщиной 50 мм из минерального волокна (базальтовая вата) либо синтетических материалов — например, пенопластов из вспененного полистирола, пенополиуретана, полиэтилена и др. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку и заливают смесь из цемента, песка (пропорция 1:3) слоем толщиной 50 мм. Когда она схватится, выполняют оклеенную или окрасочную гидроизоляцию горячей битумной, готовой холодной мастикой либо наплавляемыми рулонными материалами:изолом, гидроизолом, гидросте-клоизолом и пр.

Печи

В парных привычные печки, которые нужно заранее обеспечивать дровами, сегодня кое-где уже вытеснены электрокаменками. Конечно, банные топки не отстают от моды. Появляются, например, печи-камины: через стеклянный экран в парилке или в соседней комнате отдыха они услаждают хозяев красотой открытого пламени. Есть модели с коротким топливным каналом — их можно топить прямо из парилки.

Комната из дерева


Традиционные печи обеспечивают равномерный нагрев камней, дают больше тепла и не испускают электромагнитного излучения, да и топить их приятно. Но все-таки они уступают первенство электрокаменкам, особенно в городе — там заготавливать дрова затруднительно, проще включить печь в розетку. Конечно, она не даст аромата горящих дров, зато легко регулируется, не дымит и не требует устройства дымохода.

Специальная панель управления позволяет регулировать температурный режим в сауне с высокой точностью — имеются встроенный таймер и термостат. Корпус электропечи делают, как правило, из нержавеющей стали. Внутри находится тэн, снабженный решеткой, на которую кладут камни. На электрокаменки можно безбоязненно лить воду — они термостойки и вполне защищены от пожара и удара током. Такая печь может быть как настенной, так и напольной, стоящей посреди сауны или традиционно в углу, а лучше — рядом с дверью. Это обеспечитхорошую циркуляцию горячего пара.

С электропечей для квартирных саун — особый спрос. Из соображений безопасности поверхность корпуса не должна нагреваться выше 70 °С. Для контроля температуры предусмотрены термодатчики, которые автоматически отключат ее при перегреве. И еще такие модели защищены деревянными ограничителями — во избежание ожогов.

Умные топки обладают дополнительными функциями. Например, некоторые снабжены пультами управления. Ряд моделей обеспечивают еще и ароматерапию.

Комната из дерева


Печи наполняют камнями вулканической породы, которые отличаются высоким парообразованием, выделяют минимум пыли и не разрушаются от высоких температур. И все же специалисты не рекомендуют эксплуатировать печь более шести часов в день, а для подключения электрокаменок и других приборов советуют применять провода с термостойким покрытием.

Ароматные стены

Деревянные поверхности должны быть идеально отшлифованы и ошкурены! Недопустимы даже мелкие шероховатости во избежание заноз. Хвойные породы слишком смолисты. К тому же при нагревании они выделяют сильнодействующие эфирные масла, в больших количествах совсем не полезные для здоровья. Правда, сегодня придуманы технологии, позволяющие выгонять смолы. Финны и шведы изготавливают сауны из хвои северных пород, произрастающих в Скандинавии, Сибири, Карелии. Североевропейская (скандинавская) ель и сосна содержат гораздо меньше смолистых веществ. В суровом климате деревья растут медленнее — древесина у них плотнее, прочнее и красивее. Под воздействием высокой температуры она выделяет целебные фитонциды, которые стимулируют многие жизненные процессы.

У ели, живущей в Средней полосе, масса сучков — доски из нее трудно шлифовать. Вагонку из сосны сделать несколько проще: веток у этого дерева меньше. На Руси веками бани возводили из липы и осины, они не смолят, в парной дают спокойный приятный запах. Осина стойка к загниванию и хорошо проявляет себя при высоких температурах и влажности. Но дерево это изгибающееся, из него трудно выпилить ровную доску, а при сушке сохранить ее ровной, поэтому процент отбраковки достаточно велик. Однако в нашей стране ее довольно активно используют в качестве строительного и отделочного материала. С липой работать удобнее. Она легко шлифуется и имеет красивый розоватый оттенок, а при нагревании пахнет медом. На досках из нее допускается наличие маленьких, со спичечную головку, черных точек.

Эксклюзивные сауны часто делают из абаши (абачи) — дорогой разновидности африканского дуба. У него и великолепные теплоизолирующие свойства: при температуре воздуха 90-110 °С поверхность материала нагревается только до 40 °С, к тому же она не обжигает и внешне красива. Кедр благодаря высокому содержанию эфирного масла устойчив к гниению и воздействию насекомых, долговечен, мало весит и при нагреве выделяет необычный тонкий аромат. Он тоже является фаворитом среди материалов для эксклюзивных саун.

Комната из дерева


В отделке можно комбинировать разные породы дерева. Оконные рамы делают, например, из ольхи, стены и потолок — из белоснежной осины, а полки — из темного красноватого кедра. Контрастные сочетания могут быть и в наружной отделке. Но из какого бы дерева ни была сделана сауна, между банными процедурами ее нужно как следует проветривать.

Дизайн

Задача оформителя — снять ощущение шока, которое неосознанно испытывает человек, попадая из прохладного помещения в замкнутое пространство с температурой воздуха 100 °С. Для полной релаксации надо убрать лишние детали, завуалировать углы, то есть не акцентировать их наличниками, нащельниками и плинтусами. Обшивку обычно выбирают вертикальную: она зрительно увеличивает помещение, как бы «приподнимает» потолок. Специалисты также советуют избегать использования металлических предметов или креплений: раскаленный металл обжигает.

Полки в сауне не должны шататься и скрипеть. Их принято делать открытыми снизу, для вентиляции, и прикреплять только к стенам—такудобнее мыть пол. Лучше, если планки для скамей будут тонкими, с закругленными краями — они быстрее высыхают. Но слишком широкими при этом им быть тоже нельзя (максимальное отношение ширины дощечки к тол щине — 4:1), иначе от влаги они станут коробиться. Между стеной и скамьей желательно оставить зазор в 10 мм для свободного стекания влаги по стене. Полезная вещь — съемные подголовники и подставки для ног.

Дверь в парилку нужно выбирать небольшую, приблизительно 70x190см, чтобы избежать потерь тепла. Она обязана открываться наружу и может быть сделана из массива. Ручки тоже выполняют из дерева. Обязательно наличие прозрачной вставки-окна из жаропрочного стекла. Сегодня в моду входят полностью стеклянные двери из закаленного термостойкого тонированного материала. Они не только зрительно расширяют объем парилки, но и служат украшением интерьера.

Термометр и свет[

Для измерения температуры во всех помещениях сауны устанавливают термометры. Модель для парной должна иметь шкалу с делениями до 150 °С. Такой градусник крепят на расстоянии не менее 1м от источника тепла, в 150см от пола и в 20 см от стены, лучше — на уровне глаз. Ни в коем случае нельзя применять ртутный термометр! Ну а чтобы иметь представление о качестве пара, понадобится гигрометр.

Комната из дерева


Спокойное мягкое освещение в сауне — идеальный вариант. Рекомендуется расположить лампы под верхней лавкой с разных сторон. В парилке и мойке их нужно поместить в плафоны из влагоизолирующих нержавеющих материалов. Провода тянут за пароизоляцией, а выключатели крепят в раздевалке. Для средней сауны (2x2 м) хватит пары источников мощностью 40-60 Вт. Два — не для яркости, а для равномерности освещения. Многие любят располагать лампы ближе к потолку. Однако их приходится закрывать декоративной решеткой, а она уменьшает светоотдачу.

Существуют варианты цветного — красного, синего, желтого, зеленого — освещения саун в разных режимах и пропорциях. Сегодня активно используют и возможности оптоволоконных технологий. Главное правило — все светильники должны бытьтермо- и влагостойкими.

Тишина, запахи и парообращение

В бане важна и звукоизоляция: для полного покоя нужна тишина. В пустом помещении даже человеческая речь иногда кажется слишком громкой. Проблему можно устранить, выстроив стены с небольшим наклоном (около 4°) или использовав звукопоглощающие материалы — например, мягкую древесину с грубой, необработанной поверхностью. Она прекрасно гасит звук в диапазоне высоких частот. Эффективной защитой будет и дощатая обшивка по бревнам с воздушной прослойкой между ними или с прокладкой из стекловаты.

В бане приемлемы запахи трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от добротных дров. Парфюмерия здесь недопустима. Свежесрезанные еловые ветки наполняют помещение ароматом хвойного леса. В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют пиво или квас, мед или мяту, настойку эвкалипта, ромашку или душицу. Дым сам по себе дезинфицирует деревянные поверхности, а осевшая на них сажа благодаря своей адсорбирующей способности поглощает неприятные запахи.

В сауну следует подвести вентиляционный короб с мощной вытяжкой. Диаметр его обязан составлять от 100 до 125мм — в зависимости от объема парной. Для проветривания делают два отверстия: приточное, под печкой либо под дверью, и выходное, на противоположной стене у пола или между полками. Минимальное расстояние от стен кабины с отверстиями до стен помещения сауны — 5см.

Если в бане организована правильная циркуляция воздуха, весь отработанный газ выходит в вытяжку. Тогда у пола воздух ничуть не менее свежий, чем под потолком.

Обогревать важно не только парную, но и соседние помещения — например душевую. Помещение для мытья, да и другие смежные комнаты, могут получать тепло от печи-каменки. Ну а в банях большой площади, конечно, уже не обойтись без отдельного отопления парной, мыльной, раздевалки. В мыльной, например, можно установить титан. Он и воду для мытья, и помещение согреет, а раздевалку и комнату отдыха отлично украсит и протопит современный камин.

Комната из дерева






Вернуться
Чтение RSS
Mega-remont.com 2012-2015